Formulasi Sabunanti Jerawatekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) - Sartika, Widya Ayu Dewi; Permatasari, Anggraeni (STIKES Rumah Sakit Anwar Medika, 2018)
Penelitian formulasi sediaansabun wajah dari ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) dilakukan untuk mendapatkan sediaan sabun anti jerawat. Kandungan kimia yang terkandung pada daun kersen adalah flvonoid, saponin dan tanin yang telah diuji dan diketahui memiliki efek antijerawat. Pada penelitian ini dilakukan upaya membuat formula sabun anti jerawat yang stabil secara fisika. Variasi ekstrak etanol daun kersen dalam setiap formula masing-masing adalah F1= 5%; F2 = 10%, dan F3 = 15%. Evaluasi yang dilakukan untuk mendapatkan sabun antijerawat ekstrak etanol daun kersen adalah uji tinggi busa, uji iritasi, uji homogenitas, uji viskositas, uji stabilitas fisik (organoleptik) dan kestabilan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kersen dapat diformulasi menjadi sediaan sabun anti jerawat yang stabil.