POTENSI EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN Gardenisa augusta SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus - Sari, Dewi Diana; Seniarta, I Wayan; Hidayat, Mochamad Amrun (STIKES Rumah Sakit Anwar Medika, 2020)
Pneumonia merupakan suatu infeksi yang terjadi pada parenkim paru. Pneumonia dapat disebabkan oleh berbagai macam mikroorganisme, salah satunya adalah bakteri Staphylococcus aureus. Kaca piring (Gardenia augusta) merupakan tumbuhan yang berpotensi dimanfaatkan sebagai agen antibakteri baru. Secara tradisional dapat dimanfaatkan untuk mengobati penyakit infeksi, seperti diare, disentri, dan infeksi vagina. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol dan fraksi daun kaca piring pada S. aureus. Pengujian dilakukan dengan metode difusi cakram terhadap kelompok uji dan kelompok kontrol. Kelompok uji terdiri dari ekstrak etanol dan fraksi daun kaca piring konsentrasi 10, 20, 30, 40, dan 50% b/v. Kelompok kontrol terdiri dari gentamisin cakram 10 Î¼g ( kontrol positif) dan DMSO 10% (kontrol negatif). Hasil pengujian menunjukkan ekstrak etanol, fraksi heksana, dan fraksi etil asetat memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. aureus, tetapi fraksi etanol air tidak menunjukkan adanya aktivitas antibakteri pada konsentrasi yang sama. Aktivitas antibakteri yang paling tinggi terlihat pada fraksi etil asetat. Golongan senyawa yang terkandung pada fraksi etil asetat, antara lain alkaloid, terpenoid, dan flavonoid