Analisis Kinerja Bidan Puskesmas Pada Pelayanan Antenatal Care Di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kota Padang - Risa Mundari (LPPM Sikes Panca Bhakti Bandar Lampung, 2017)
Salah satu upaya pemerintah untuk mempercepat penurunan AKI adalah dengan program antenatal care. Bidan sebagai salah satu pelaksana kegiatan tersebut memiliki peranan penting menghasilkan kualitas pelayanan yang diberikan. Kualitas pelayanan yang baik menjadi salah satu indikator kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kinerja bidan pada pelayanan antenatal di wilayah kerja dinas kesehatan kota padang.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini adalah bidan yang bekerja di Puskesmas, Bidan koordinator, Kepala Puskesmas dan ibu hamil yang memeriksakan kehamilan di Puskesmas. Teknik pengumpulan data adalah melalui observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini dalam melaksanakan pelayanan ada bagian yang belum dilaksanakan oleh bidan sesuai kompetensi bidan, dalam penerapan pelayanan antenatal sikap bidan dalam memberikan pelayanan belum sesuai dengan standar yang ditetapkan. Sarana dan prasarana masih harus ditingkatkan, bidan memiliki motivasi yang baik untuk belajar dengan mengikuti pelatihan, seminar dan melanjutkan pendidikan. Belum semua bidan melaksanakan antenatal care sesuai dengan SOP dan kebijakan yang telah ditetapkan. Kesimpulan pengetahuan bidan dalam pelayanan antenatal care baik akan tetapi belum diimbangi dengan sikap bidan yang tidak sesuai dengan standar pelayanan yang telah ditetapkan. Bidan memiliki motivasi yang baik dalam meningkatkan pengetahuan tapi belum berdampak pada peningkatan kualitas pelayanan dan belum semua bidan melaksanakan pelayanan sesuai dengan SOP.