KAJIAN PENGGUNAAN ASAP CAIR DENGAN LAMA PERENDAMAN BERBEDA PADA BAKSO AYAM TERHADAP TINGKAT PENERIMAAN PANELIS - Wulandari N.P; Lindawati S.A; Miwada IN.S (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter responden terhadap produk bakso ayam (warna, aroma, tekstur, citarasa dan penerimaan secara keseluruhan) yang diberi perlakuan lama perendaman dalam asap cair. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yang meliputi P15 (lama perendaman 15 menit), P20 (lama perendaman 20 menit), P25 (lama perendaman 25 menit) dan P30 (lama perendaman 30 menit). Variabel yang diamati pada penelitian ini yaitu warna, aroma, tekstur, citarasa dan penerimaan keseluruhan. Pengujian kualitas organoleptik pada lama perendaman yang berbeda dengan konsentrasi asap cair 3% memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap bakso ayam ditinjau dari segi aroma, citarasa dan penerimaan secara keseluruhan serta tidak nyata (P>0,05) terhadap warna dan tekstur. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama perendaman selama 25-30 menit bakso ayam dalam asap cair (konsentrasi 3%) disukai oleh panelis dengan skor nilai yaitu 3,77 (mengarah ke kriteria suka).