Produktivitas Rumput Panicum maximum Cv. Trichoglume sebagai Dampak Substitusi Pupuk Organik terhadap Pupuk Urea pada Pemotongan Kedua - Vino A; N. M. Witariadi; N. N. Candraasih (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas rumput Panicum maximum cv.Trichoglume sebagai dampak substitusi pupuk organik terhadap pupuk urea pada pemotongan kedua. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kaca Desa Sading, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Penelitian ini berlangsung selama 8 minggu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari tujuh perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang diberikan meliputi : A = urea dosis 200 kg/ha; B = urea dosis 150 kg/ha +10 ton/ha bio slurry sapi; C = urea Dosis 100 kg/ha + 20 ton/ha bio slurry sapi; D = urea dosis 50 kg/ha + 30 ton/ha bio slurry sapi; E = urea dosis 150 kg/ha + 10 ton/ha bio slurry babi F = urea dosis 100 kg/ha + 20 ton/ha bio slurry babi G = urea dosis 50 kg/ha + 30 ton/ha bio slurry babi. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi aspek pertumbuhan, aspek produksi, dan aspek karakteristik. Hasil penelitian pada variabel pertumbuhan menunjukkan hasil berbeda tidak nyata (P>0,05) tetapi pada jumlah anakan pada perlakuan A menunjukkan berbeda nyata (P<0,05), pada variabel produksi secara statistic menunjukkan berbeda nyata (P<0,05) terhadap perlakuan D, pada variabel karakteristik tumbuh menunjukkan berbeda nyata (P<0,05) terhadap perlakuan F dan pada luas daun menunjukkan berbeda nyata (P<0,05) terhadap perlakuan D. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa subtitusi pupuk urea 50 kg/ha ditambah dengan 30 ton/ha bio slurry babi memberikan hasil produktivitas rumput Panicum maximum cvTrichoglume terbaik. Kata kunci: Bio slurry, bio slurry babi, jenis pupuk, dosis pupuk, rumput benggala