TINGKAT CEMARAN MIKROBA DAGING BABI BALI DAN DAGING BABI LANDRACE - Priadi I G.D.; Sriyani N L.P.; Lindawati S.A. (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran mikroba pada daging babi bali dan babi landrace. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Pemotong Hewan (RPH) tradisional serta di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (THT) dan Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Udayana selama 2 bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 sampel daging babi segar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan T-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat cemaran Total Plate Count (TPC) daging babi babi berbeda nyata (P<0,05) lebih tinggi 79,01% dibandingkan daging babi landrace. Cemaran Coliform dan Escerichia coli daging babi bali berbeda tidak nyata (P>0,05) dibandingkan daging babi landrace, namun secara kuantitatif daging babi bali memiliki tingkat cemaran Coliform dan Escerichia coli lebih tinggi dengan perbedaan persentase berturut-turut yaitu, 28,57% dan 91,30% dibandingkan babi landrace. Berdasarkan hasil penelitian tingkat cemaran mikroba daging babi bali lebih tinggi dibandingkan dengan cemaran mikroba daging babi landrace.