PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)TERFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KUALITASEKSTERNAL DAN INTERNAL TELUR AYAM LOHMANN BROWN UMUR 18 – 22 MINGGU - Kurniawan A.; G. A. M. K. Dewi; I K. A. Wiyana (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus)terfermentasi dalam ransum terhadap kualitas eksternal dan internal telur ayamLohmann Brown umur 18-22 minggu di stasiun penelitian Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Jimbaran, Badung, Bali. Penelitian berlangsung selama 5 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan lima kali ulangan, setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam sehingga total ayam yang digunakan sebanyak 45 ekor. Perlakuan tersebut adalah ransumtanpa tepung kulit buah naga terfermentasi sebagai kontrol (R0), ransum dengan tepung kulit buah naga terfermentasi 5% (R1), dan ransum komersial (R2). Variabel yang diamati adalah bobot telur, indeks bentuk telur, tebal kulit telur, berat kulit telur, warna kuning telur, Haugh Unit, pH telur.Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan pada berat telur, berat kulit telur, dan warna kuning telur pada perlakuan R1 dan R2 berbeda nyata (P<0,05), dibandingkan dengan perlakuan R0. Sedangkan indeks bentuk telur, tebal kulit telur, Haugh Unit, dan pH telur pada perlakuan R1 dan R2 tidak berbeda nyata (P>0,05), dibandingkan dengan perlakuan R0. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung kulitbuah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terfermentasi dalam ransum sebesar 5%pada ayam Lohmann Brown dapat meningkatkan kualitas eksternal seperti bobot telur, dan kualitas internal seperti berat kulit telur, dan warna kuning telur, serta tidak berpengaruh pada kualitas eksternal seperti indeks bentuk telur, dan kualitas internal seperti tebal kulit telur,Haugh Unit, dan pH telur pada ayam Lohmann Brown umur 18 – 22 minggu. Kata kunci:Lohmann Brown, tepung kulit buah naga, ransum kemersial, kualitas telur