Sikap dan Motivasi Peternak terhadap Penerapan Manajemen Sapta Usaha Peternakan Babi di Kecamatan Kesu’, Kabupaten Toraja Utara - Sarungallo A. K.; N. Suparta; N. W. T. Inggriati (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) tingkat penerapan manajemen sapta usaha peternakan babi; 2) sikap dan motivasi peternak dalam menerapkan manajemen sapta usaha peternakan babi; 3) Menganalisis hubungan karateristik, sikap, dan motivasi peternak dengan penerapan manajemen sapta usaha peternakan babi. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kesu’ dengan jumlah responden sebanyak 60 orang.Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode “Snowball Sampling”.Jenis data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder.Data primer diperoleh dari wawancara langsung dan observasi sedangkan data sekunder dari studi pustaka.Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan uji korelasi jenjang Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan manajemen sapta usaha peternakan babi di Kecamatan Kesu’ Kabupaten Toraja Utara termasuk kategori baik, sikap peternak termasuk dalam kategori sangat positif dan motivasi peternak dalam kategori sangat kuat, umur dan kepemilikan ternak berhubungan positif nyata (P<0,10) dengan penerapan sedangkan karakteristik lama pendidikan dan tanggungan keluarga berhubungan tidak nyata (P>0,10) dengan penerapan sapta usaha peternakan babi serta sikap dan motivasi berhubungan positif nyata (P<0,10) terhadap penerapan manajemen sapta usaha peternakan babi di Kecamatan Kesu’, Kabupaten Toraja Utara. Kata kunci : Sikap, Motivasi, Penerapan Sapta Usaha Peternakan