PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BACILLUS SP.STRAIN BT3CLATAUBACILLUS SUBTILIS STRAIN BR2CLTERHADAP PRODUKSI DAN KOMPOSISI KARKAS AYAM BROILER - Kertiyasa I K. Y.; I G. Mahardika; I M. Mudita (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan komposisi karkas ayam broiler yang diberikan probiotik Bacillus sp. strain BT3CLatau Bacillus subtilis strain BR2CL. Penelitan dilaksanakan selama 2 bulan di Desa Tajen, Penebel, Tabanan, Bali. Rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu ayam tanpa diberikan inokulan probiotik melalui air minum (A), ayam yang diberi tambahan inokulan bakteri probiotik Bacillus sp. strain BT3CL melalui air minum (B), ayam yang diberi inokulan bakteri probiotikBacillus subtilis strain BR2CL melalui air minum (C) dan ayam yang diberi inokulan bakteri probiotikkombinasiBacillus sp. strain BT3CL dan Bacillus subtilis strain BR2CL melalui air minum (D). Variabel yang diamati meliputi berat hidup,berat karkas,persentase karkas, persentaselemak abdominal, bagian bagian karkas.Hasil penelitian menunjukkan bahwapemberian inokulan bakteri probiotik Bacillus sp. strainBT3CLdan Bacillus subtilis strainBR2CL dapat menghasilkanberat karkas,berat dada,berat paha atas, berat paha bawah dan berat sayap yang nyata lebih tinggi (P<0,05) daripada ayam yang tanpa diberikan inokulan probiotik (A) serta dengan persentase lemak abdominal yang nyata lebih rendah (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwapemberian inokulan probiotik bakteri Bacillussp.strain BT3CL atauBacillus subtilisstrain BR2CLmampu meningkatkan berat karkas,berat dada,berat paha atas, berat paha bawah dan berat sayap dan menurunkan persentase lemak abdominal broiler pada umur 35 hari Kata kunci: Ayam broiler,Bacillus sp. strain BT3CL, Bacillus subtilis strain BR2CL, Karkas