PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RUMPUT BENGGALA (Panicum maximum cv. Trichoglume) YANG DITANAM BERSAMA LEGUM Alysicarpus vaginalis PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK NITROGEN - Saifullah R. S.; N. N. Suryani; G. K. Roni (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mendapat informasi tentang pertumbuhan dan produksi rumput benggala (Panicum maximum cv. Trichoglume) yang ditanam bersama legum Alysicarpus vaginalis pada berbagai dosis pupuk nitrogen. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca stasiun penelitian Fakultas Peternakan Universitas Udayana, selama 8 minggu.Rumput dan legum yang digunakan adalah rumput benggala (Panicum maximum cv. Trichoglume) dan Alysicarpus vaginalis. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola split plot. Main plot/petak utama adalah jumlah legum Alysicarpus vaginalis: tanpa legum (A0), 1 legum (A1), 2 legum (A2), 3 legum (A3), subplot/anak petak adalah dosis pupuk yaitu: tanpa pupuk (D0), 100 kg N ha-1 (D1), 200 kg N ha-1 (D2). Terdapat 12 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 36 unit percobaan. Peubah yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah cabang, jumlah bunga, berat kering daun, berat kering batang, berat kering akar, berat kering bunga, berat kering total hijauan, nisbah berat kering daun/batang, nisbah total hijauan/akar (top root ratio) dan luas daun per pot. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor jumlah legum berpengaruh tidak nyata terhadap semua variabel, sedangkan faktor dosis pupuk berpengaruh nyata terhadap hampir semua variabel yang diamati. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pertanaman campuran antara rumput Panicum maximum cv. Tricholume yang ditanam dengan legum Alysicarpus vaginalis dengan pupuk 200 kg N ha-1 menghasilkan pertumbuhan dan produksi cenderung lebih tinggi. Kata kunci: asosiasi rumput legum, rumput Panicum maximum, legum Alysicarpus vaginalis, pupuk nitrogen