Pengaruh Pemberian Ekstrak Air Daun Mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) Terhadap Kadar Protein, Lemak dan Kolesterol Kuning Telur Ayam Lohmann Brown - Arki M.; I G. N. G. Bidura; I. A. P. Utami (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak air daun mengkudu melalui air minum terhadap kadar protein, lemak dan kolesterol kuning telur ayam Lohmann Brown umur 22-30 minggu. Penelitian dilakukan di Desa Dajan Peken, Kabupaten Tabanan-Bali selama 3 bulan dengan menggunakan 36 ekor ayam Lohmann Brown umur 22-30 minggu. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan tersebut: tanpa ekstrak air daun mengkudu (Morinda Citrifolia Linn.) sebagai kontrol (M0); pemberian 2% ekstrak air daun mengkudu (M1) dan 4% ekstrak air daun mengkudu (M2). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar protein kuning telur, kadar lemak dan kadar kolesterol kuning telur. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji berganda dari Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak air daun mengkudu sebanyak 2% dan 4% dapat meningkatkan kadar protein kuning telur ayam, menurunkan kadar lemak dan kolesterol kuning telur ayam Lohmann Brown umur 22-30 minggu. Kata kunci: Ayam Lohmann Brown, daun mengkudu, kuning telur