PENINGKATKAN INFRASTRUKTUR JALAN MELALUI PROPOSAL JALAN DESA - Muh Akbar; Dina Limbong Pamuttu (Musamus University, 2020)
Kampung Gurinda Jaya belum mendapatkan akses jalan desa yang memenuhi seluruh kebutuhan masyarakatnya dalam beraktivitas dan berwirausaha. Aparatur kampung Gurinda Jaya memiliki tanggung jawab untuk membuat program kerja dan usulan pembangunan yang dapat disampaikan kepada pemerintah daerah. Saat ini pemerintahan kampung belum dapat membuat sebuah proposal yang sistematis dan terukur dalam pengajuan perencanaan peningkatan infrastruktur jalan berupa proposal jalan desa. Civitas akademika Teknik Sipil Universitas Musamus dapat melakukan perbantuan masalah tersebut dengan program pegabdian untuk pengembangan wilayah daerah Kampung Gurinda Jaya. Metode yang digunakan dalam kegiatan yaitu melakukan survey dan identivikasi jalan – jalan yang rusak yang terdapat pada Kampung Gurinda Jaya dan melakukan pemantauan terkait potensi – potensi wilayah yang dapat dikembangkan guna menjadi referensi penentuan prioritas pengembangan jalan. Pelatihan pembuatan proposal peningkatan jalan kepada aparatur Kampung Gurinda Jaya, membuat aparatur kampung dapat merencanakan sendiri proposal pembangunan yang sitematis dan terukur dengan memperhatikan jalan – jalan prioritas yang dapat dikembangkan berdasarkan kebutuhan.