DETERMINASI PERENCANAAN PENGANGGARAN DAN PENATAUSAHAAN KEUANGAN TERHADAP REALISASI PENYERAPAN ANGGARAN PADA DINAS PENDIDIKAN KOTA TANGERANG - Mulyadi, Edi (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2019)
Salah satu indikator penting untuk mengetahui kinerja APBN/APBD adalah tingkat penyerapan anggaran dalam pelaksanaannya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh perencanaan dan penatausahaan keuangan terhadap realisasi penyerapan anggaran pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tangerang. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket, obeservasi, dan studi dikumentasi. Teknik analisis data menggunakan model regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan dan penatausahaan keuangan berpengaruh signifikan terhadap realisasi penyerapan anggaran pada Dinas Pendidikan Kota Tangerang, dengan nilai koefisien korelasi positif kategori kategori sedang (0,451), regresi linier berganda menunjukkan setiap kenaikan 1 satuan pada variabel perencanaan dan penatausahaan keuangan menyebabkan kenaikan terhadap realisasi penyerapan anggaran sebesar 25.530. Dari uji koefisien determinasi perencanaan dan penatausahaan keuangan memberikan kontribusi terhadap realisasi penyerapan anggaran sebesar 20.4%, dan sisanya sebesar 79.6% merupakan pengaruh oleh faktor lain.