IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENETAPAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN PERKOTAAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN DAERAH DI KOTA SERANG - Adi, Eka Afriliyanto; Djamaludin, Said; ., Suhaya (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena bahwa Pajak Bumi dan Bangunan berpotensi meningkatkan Pendapatan Asli Daerah, pengelolaan pajak tersebut hanya belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan penetapan Pajak Bumi dan Bangunan dalam meningkatkan pendapatan daerah di Kota Serang, serta mengetahui faktor penghambat dan pendukung yang dapat meningkatkan pendapatan daerah di Kota Serang Tipe penelitian yang dipergunakan adalah kualitatif. Dasar penelitian yang digunakan adalah metode survey. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber hingga didapatkan data yang cukup. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara kualitatif melalui pengorganisasian data, menjabarkannya kedalam unit-unit, menyusun kedalam pola, memilih mana yang penting dan yang akan dipelajari, menguraikan dalam bentuk kata dan kalimat, dan selanjutnya membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi, sumber daya manusia, disposisi/sikap dan struktur birokrasi memiliki pengaruh terhadap pengelolaan pajak bumi dan bangunan dalam meningkatkan pendapatan daerah di Kota Serang.