MODEL LOGIT: ESTIMASI PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PROSPEK BANK BERDASARKAN KRITERIA: “Capital adequacy, Asset quality, Management, Earnings ,and Liquidity (CAMEL)” - Muzakir, Muhammad Athar Ismail (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peringkat bank berdasarkan probabilitas prospek berdasarkan rasio keuangan Capital adequacy, Asset quality, Management, Earning, Liquidty (CAMEL). Dengan menggunakan model logit, hasil penelitian menunjukan bahwa pada tahun 1999 Rating Bank yang dihitung berdasarkan tingkat probabilitas prospek dibedakan oleh besarnya nilai rasio Non Performing Loans (NPL). Di tahun 2000 Rating Bank tidak dihitung berdasar pada rasio CAMEL, karena pada Th 2000 berdasarkan uji logit tidak ada rasio CAMEL yang signifikan untuk menghitung proababilitas prospek bank. Sehingga Rating Bank hanya menggunakan prosedur kedua yaitu berdasarkan nilai sepuluh rasio CAMEL nya. Dan di tahun 2001 Rating Bank yang dihitung berdasarkan tingkat probabilitas prospeknya dibedakan oleh besarnya nilai rasio Biaya Operasi dengan Pendapatan Operasinya (BOPO). Adapun hasil uji logistic regression menunjukan bahwa rasio keuangan CAMEL dapat digunakan untuk memprediksi prospek suatu bank dengan kemampuan prediksi masing-masing rasio berbeda-berbeda. Kata Kunci: Model Logit, Logistic Regression, CAMEL, Rasio Keuangan