PENINGKATAN DISIPLIN GURU MELALUI PENERAPAN BUDAYA SEKOLAH DENGAN MEMBERIKAN REWARD AND PUNISHMENT DI SMA NEGERI 1 KOTA TANGERANG - ., Hikmat (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2020)
Penelitian tindakan sekolah ini dilakukan tindakan berupa penerapan budaya sekolah dengan memberikan Reward and Punishment untuk para guru di SMA Negeri 1 Kota Tangerang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, karena dari hasil penelitian dan analisa data, ternyata pada siklus kedua, kedisiplinan guru dalam kehadiran dikelas pada proses belajar mengajar meningkat dan memenuhi indikator yang telah ditetapkan sebesar 75%. Data yang diperoleh menunjukan bahwa setelah diadakan penerapan tindakan pada siklus I, guru yang terlambat lebih dari 15 menit adalah 18 orang atau 41,86%, guru yang terlambat 10 menit s.d 15 menit adalah 15 orang atau 34,88%, serta guru yang terlambat kurang dari 10 menit sebanyak 10 orang guru atau 23,26 %. Dan pada siklus II guru yang terlambat lebih dari 15 menit adalah 0, dan guru yang terlambat 10 menit s.d 15 menit adalah 7 orang atau 16,28%, terlambat kurang dari 10 menit sebanyak 36 orang guru atau 83,72%. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan disiplin guru dalam kehadiran dikelas pada kegiatan belajar mengajar dapat dilakukan melalui penerapan budaya sekolah dengan memberikan Reward and Punishment kepada guru.