PENGARUH BUDAYA KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA BIRO ADMINISTRASI RUMAH TANGGA PIMPINAN SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI BANTEN - Widyawati, Ferlita; Mulyadi, Edy; Tumanggung, Anen (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya Kerja dan Disiplin Kerja terhadap KinerjaAparatur Sipil Negara di Biro Administrasi Rumah Tangga Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Banten.Metode pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode korelasi untuk melihatseberapa besar pengaruh variabel bebas dan variabel terikat. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai diBiro Administrasi Rumah Tangga Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Banten sebanyak 58 orang. Penentuansampel dengan menggunakan total teknik sampling, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 58orang. Setiap responden diberikan sebanyak 39 pertanyaan dengan menggunakan angket skala likert. Data dianalisis dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysisi). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahstudi pustaka, observasi dan angket. Pengolahan data dibantu dengan program SPSS for Windows versi 17. Darihasil pengolahan data diketahui bahwa budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatursipil negara dimana pengaruh langsung dari budaya kerja terhadap terhadap kinerja aparatur sipil negara adalah22,4 % sedangkan pengaruh tidak langsungnya adalah 25,8 % dengan besarnya pengaruh total adalah 48,2 %.Ditemukan pula bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur sipil negaradimana pengaruh langsung dari budaya kerja terhadap terhadap kinerja aparatur sipil negara adalah 3,3 %sedangkan pengaruh tidak langsungnya adalah 25,8 % dengan besarnya pengaruh total adalah 29,1 %. Budayakerja dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur sipilnegara dimana pengaruh langsung dari budaya kerja terhadap terhadap kinerja aparatur sipil negara adalah 48,2% sedangkan pengaruh tidak langsungnya adalah 29,1 % dengan besarnya pengaruh total adalah 77,3 %. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan dari Budaya Kerja dan Disiplin Kerja baiksecara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara.Kata Kunci: Budaya Kerja, Disiplin Kerja dan Kinerja