HUBUNGAN ANTARA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI DENGAN DISIPLIN KERJA APARATUR SIPIL NEGARA - Wahyudin, Irmansyah; Dahlan, Jarnawi Afgani; Mulyadi, Edi (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi dengan Disiplin Kerja Aparatur Sipil Negara Kecamatan di Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penelitian survey untuk menjawab rumusan masalah dan membuktikan hipotesis penelitian yang diajukan, adapun instrumen penelitiannya berbentuk kuesioner yang dibangun dari penjabaran indikator – indikator tiap variabel dengan alat ukur skala Likert. Populasi penelitian ini adalah Aparatur Sipil Negara di 13 Kecamatan di Kota Tangerang yang berjumlah 920 orang, adapun penentuan sampel penelitian sebanyak 90 orang dengan menggunakan tehnik cluster sampling yang diukur secara statistika menggunakan rumus Slovin. Sebelum dilakukan analisis, instrumen diuji validitas dan realibilitasnya. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teknik analisis korelasi pearson product moment, analisis korelasi berganda, analisis koefisien determinasi dan teknik analisis regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis dari penelitian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan signifikan secara statistik antara kepemimpinan dengan disiplin kerja ASN Kecamatan di Kota Tangerang yang positif sebesar 0,727. Terdapat hubungan signifikan secara statistik antara motivasi kerja dengan disiplin kerja ASN Kecamatan di Kota Tangerang yang positif sebesar 0,842. Terdapat hubungan signifikan secara statistik antara komitmen organisasi dengan disiplin kerja ASN Kecamatan di Kota Tangerang yang positif sebesar 0,660. Terdapat hubungan signifikan secara statistik antara kepemimpinan, motivasi kerja dan komitmen organisasi secara bersama - sama dengan disiplin kerja ASN Kecamatan di Kota Tangerang yang positif sebesar 0,889.