Peran Dukungan Sosial di Tempat Kerja Terhadap Keterikatan Kerja Karyawan - Iswanto, Ferry; Agustina, Ike (MEDIAPSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial di tempat kerja dan keterikatan kerja. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara dukungan sosial di tempat kerja dan keterikatan kerja. Subjek dalam penelitian ini melibatkan karyawan tetap yang telah bekerja minimal satu tahun di perusahaan BUMN dan BUMD, yang berjumlah 164 subjek terdiri dari 95 orang laki-laki dan 69 orang perempuan. Alat ukur yang digunakan adalah modifikasi Utretch Work Engagement Scale yang dikembangkan oleh Schaufeli dan Bakker (2003). Sementara itu, untuk skala keterikatan kerja dan skala dukungan sosial di tempat kerja dikembangkan sendiri oleh peneliti. Hasil analisis data menggunakan product moment dari Pearson dengan bantuan SPSS 18.0 for Windows. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial di tempat kerja dan keterikatan kerja dengan koefisien r sebesar 0.498 dan p=0.000 (pË‚0.01).