Pengaruh Tayangan Humor Terhadap Short Term Memory pada Mahasiswa Baru - Lathifah, Ningrum Baha; Ramli, Amir Hasan; Faizah, Faizah (MEDIAPSI, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalahÂ untuk pengetahui pengaruh tayangan humor terhadap short termÂ memory. Metode humor mampu mengurangi hormon kortisol dan hormon epinephrine sehingga informasi yang diterima dapat diantar ke otak untuk proses storage dan recall. Metode penelitian yaitu metode eksperimental dengan rancangan randomized matched two group design. Penelitian dilakukan kepada 50 partisipan mahasiswa Psikologi Universitas Brawijaya dan terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen masing-masing 25 partisipan. Hasil uji independent sample t-test menyatakan bahwa terdapat pengaruh tayangan humor terhadap kemampuan Short Term Memory partisipan dengan nilai signifikansi 0,001 yang lebih kecil dari 0,05.