Penerapan Metode Market Basket Analysis pada Minimarket Toko Baru - Bayu Novrianto, Rizky; Muslim (yocto brain, 2020)
Toko Baru merupakan suatu Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang mengembangkan bisnis dibidang minimarket. Toko Baru selama ini hanya dijalankan pribadi oleh pemiliknya, pemasaran pun dilakukan secara sendiri dan manual. Oleh karena itu salah satu upaya untuk mempermudah penjualan pada toko Baru adalah membuat suatu sistem yang digunakan untuk memenuhi persaingan dalam mengimplemasikan metode Market Basket Analysis (MBA). Market Basket Analysis (MBA) merupakan salah satu metode atau teknik yang dapat digunakan dan dimanfaatkan untuk lingkungan marketing. Metode ini digunakan untuk menentukan produk-produk manakah yang akan dibeli konsumen secara bersamaan dengan analisa terhadap daftar transaksi pelanggan yang dilihat pada support dan confident setiap barang.Hasil dari proses pencarian dengan software membuktikan bahwa hubungan yang terjadi antar item sangat penting dan kuat, karena ada pembelian satu item terkait pada item lainnya.