Analisis Modifikasi Metode Playfair Cipher Dalam Pengamanan Data Teks - Susanti, Dian (yocto brain, 2020)
Dunia berkembang kian cepat seiring majunya teknologi informasi. Komunikasi kini menjadi tidak terbatas. Dengan banyaknya kemudahan untuk melakukan pengaksesan informasi, adakalanya diperlukan pengamanan informasi tersebut. Pengamanan ini berfungsi menangani pencegahan atas sampainya informasi ke tangan yang tidak berhak yang dapat menimbulkan kerugian bagi pemilik informasi. Metode Playfair Cipher merupakan salah satu metode yang digolongkan dalam kriptografi klasik yang proses enkripsinya menggunakan pemrosesan dalam bentuk blok-blok yang sangat besar. Metode Playfair Cipher menggunakan pembentukan tabel berdasarkan kunci yang diketahui. Penulis melakukan modifikasi metode Playfair Cipher menggunakan tabel 8x8 ini mempersulit pemecahan analisis digram dan frekuensi analisis karena semakin acak isi tabel akan menghasilkan ciphertext yang acak. Hasil pengujian ini yaitu pada aplikasi ini memberi dua layanan keamanan data saja yaitu Confidentiality dan Authentication, penggunaan kunci Metode Playfair Cipher jika penggunaan kunci yang digunakan panjangnya lebih pendek maka semakin cepat juga waktu enkripsi dan dekripsinya dan terdapat karakter tambahan yaitu karakter Space