PENGARUH FAKTOR BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI, PEMBERDAYAAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DOSEN PERGURUAN TINGGI AGAMA ISLAM SWASTA LAMPUNG - Rita Irviani (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2017)
Kondisi saat ini kinerja organisasi dan kepuasan kerja dosen pada perguruan Tinggi Agama Islam Swasta di Lampung belum optimal. Belum optimalnya kinerja organisasi dan kepuasan kerja dosen yang indikasinya ditunjukkan oleh rendahnya tingkat kinerja tenaga fungsional (dosen) dalam bidang pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Berdasarkan temuan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang menyatakan budaya organisasi, lingkungan kerja dan kinerja organisasi berkontribusi secara signifikan terhadap kepuasan kerja dosen dapat diterima, serta budaya organisasi secara tidak langsung berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja dosen. Oleh karena itu dapat ditampilkan bahwa motivasi berpengaruh secara langsung terhadap kepuasan kerja dosen melalui kinerja organisasi, besarnya pengaruh pemberdayaan terhadap kepuasan kerja dosen secara tidak langsung melalui kinerja organisasi (sebagai variabel intervening). Sedangkan variabel lingkungan kerja secara langsung berpengaruh terhadap kepuasan kerja dosen.