PENGARUH KEMAMPUAN DAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN MASYARAKAT DI KANTOR KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN PRINGSEWU - Kasmi Kasmi (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2017)
Pemberian pelayanan publik oleh aparatur pemerintah kepada masyarakat (publik) merupakan perwujudan dan fungsi aparatur negara sebagai pelayan masyarakat (abdi), disamping sebagai abdi negara. Dalam konteks ini masyarakatlah sebagai aktor utama (pelaku) pembangunan, sedangkan pemerintah berkewajiban untuk mengarahkan, membimbing serta menciptakan suasana yang menunjang kegiatan-kegiatan dari masyarakat tersebut. Guna merealisasikan kewajiban seperti diatas, maka bagi aparatur negara atau pegawai diperlukan kemampuan dan motivasi yang tinggi, untuk meningkatkan kualitas pelayanan secara maksimal terhadap masyarakat. Pada kondisi ini aparatur negara dituntut untuk lebih mampu memperbaiki kinerjanya (pelayanan prima) dan diharapkan lebih mampu merumuskan konsep atau menciptakan iklim yang kondusif, sehingga sumber daya pembangunan dapat menjadi pendorong percepatan terwujudnya masyarakat yang mandiri dan sejahtera.