Rancang Bangun Aplikasi Gamelan Gong Kebyar Berbasis Android - Putut Rendra Wismawan; I Putu Agung Bayupati; I Ketut Adi Purnawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2016)
Gong kebyar merupakan jenis gamelan yang menghasilkan musik-musik keras dan dinamis di Bali. Gamelan Gong Kebyar tersusun atas beberapa instrumen. Gamelan Gong Kebyar dipakai untuk mengiringi tari-tarian atau memainkan tabuh-tabuhan instrumental. Tidak sedikit Masyarakat Bali yang kurang mengetahui barungan Gong Kebyar. Instrumen-instrumen penyusun barungan Gong Kebyar seperti Reong, Ceng-ceng Ricik, Kemong, dan Jublag mungkin kurang dikenal dan diketahui fungsinya dalam Gong Kebyar. Aplikasi Gamelan Gong Kebyar dirancang dengan memadukan seni budaya dan teknologi untuk menciptakan suatu media pengenalan berupa aplikasi berbasis Android. Hasilnya adalah sebuah aplikasi yang mampu dijadikan sebagai media pembelajaran tentang Gamelan Gong Kebyar dan instrumen Reong, Ceng-ceng Ricik, Kemong, dan Jublag pada khususnya, baik dari segi informasi maupun bagaimana cara memainkannya. Masyarakat di Bali diharapkan bisa lebih mengenal tentang gamelan melalui Aplikasi Gamelan Gong Kebyar Berbasis Android. Kata kunci: Gamelan, Gong Kebyar, Reong, Ceng-ceng Ricik, Kemong, Jublag, Android.