RANCANG BANGUN GAME MEONG-MEONG PADA PLATFORM ANDROID - I Gede Yogi Adi Saputra; A. A. Kt. Agung Cahyawan Wiranatha; Kadek Suar Wibawa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2016)
Meong-meong merupakan permainan Tradisional Bali yang umum dimainkan anak-anak di Bali dengan nyanyian lagu Meong-meong. Permainan ini menggambarkan usaha Kucing untuk menangkap Tikus. Permainan Meong-meong dikembangkan pada Platfrom Android bertujuan untuk tetap melestarikan permainan Meong-meong. Game Meong-meong dikemas pada Platform Android dengan sedikit perbedaan dari permainan aslinya. Perbedaan dalam Game Meong-meong pada Platform Android adalah pengahalang yang digunakan labirin, pemain diarahkan untuk mengumpulkan makanan dan menghindari kucing yang terdapat pada labirin. Perbedaan diberikan agar Game Meong-meong dapat lebih menarik untuk dikembangkan pada Platform Android. Hasil kuesioner diperoleh dari uji coba pada 20 responden. Game Meong-meong menunjukan 86% baik dari aspek user interface, 100% cukup baik dari aspek rekayasa perangkat lunak dan 72% baik dari aspek entertaiment game serta kesesuaian dengan judul.Kata Kunci : Game, Android, Smartphone, Meong-meong, Permainan Tradisional Bali.