Aplikasi Sistem Kalender Bali Berbasis Mobile Application Pada Blackberry Platform - I Ngurah Putu Wiara Prayana Destra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2013)
Kalender adalah suatu sistem pemberian nama pada sebuah periode waktu. Penamaan atas periode waktu ini bisa didasarkan dari gerakan-gerakan benda angkasa seperti matahari dan bulan atau perjanjian/persetujuan. Kalender Bali atau Kalendar Caka Bali sangat penting dalam kehidupan sosial budaya Masyarakat Bali. Beberapa hari suci seperti Hari Raya Nyepi dan Siwaratri ditetapkan berdasarkan Kalender Caka, begitu pula dengan Piodalan Pura di Bali.Penelitian ini bertujuan untuk merancang pemodelan dan membangun sebuah Sistem Informasi Kalender Bali berbasis Blackberry yang dapat digunakan untuk melakukan pencarian informasi berdasarkan perhitungan pawukuan Bali.Perancangan dilakukan dengan metode perangkat pemodelan sistem serta penelusuran algoritma perhitungan wewaran, purnama, tilem dan sasih dari sejumlah pustaka Kalender Bali. Analisa dilakukan dengan menguji perhitungan wewaran, sasih, purnama tilem, pencarian Tanggal Masehi, pencarian otonan, pencarian wuku, pencarian hari raya. Hasil analisa mendapatkan ketepatan hasil perhitungan wewaran, sasih, purnama tilem, pencarian Tanggal Masehi, pencarian otonan, pencarian wuku yang dapat diakses dengan mudah melalui Blackberry.Kata kunci : Kalender Bali, Blackberry, Wewaran