Aplikasi Pencarian dan Penyewaan Rumah Kost Berbasis Web dan Android - Joysun Agape Sianturi; I Nyoman Piarsa; I Ketut Adi Purnawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2018)
Kebutuhan rumah tinggal sementara seperti rumah kost yang semakin meningkat berbanding lurus dengan peningkatan pertumbuhan urbanisasi oleh pekerja di Indonesia. Pekerja yang mendapatkan pekerjaan di luar daerah harus mencari rumah kost pada area lokasi bekerja. Pencarian rumah kost yang ada pada masyarakat masih melakukan pencarian sederhana seperti datang ke lokasi untuk melihat langsung rumah kost. Pencarian dengan cara sederhada tersebut menyulitkan pencari melakukan pembandingan harga sewa, dan fasilitas karena harus datang ke lokasi rumah kost secara langsung. Permasalahan dalam mencari rumah kost tersenbut mendorong pembuatan aplikasi pencarian dan penyewaan rumah kost berbasis Web dan mobile Android dengan menggunakan metode penelitian terapan dengan diagram fishbone untuk menganalisis kebutuhan pencari dan pemilik rumah kost. Pencari terbantu dalam melakukan pencarian dan penyewaan rumah kost yang diinginkan dan pemilik terbantu dalam melakukan promosi rumah kost. Kata kunci: Pencarian, Penyewaan, Rumah Kost, Website, Android