Pemodelan Sistem Informasi Gamelan Bali Menggunakan Tree Diagram - Wayan Galih Pratama; A.A. Kompiang Oka Sudana; A.A. K. Agung Cahyawan W. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2014)
Gamelan merupakan salah satu alat musik tradisional Bali. Gamelan Bali terdiri atas banyak jenis yang digolongkan berdasarkan zaman munculnya gamelan tersebut. Gamelan memiliki fungsi untuk mengiringi jalannya upacara yadnya. Masing-masing jenis upacara yadnya diiringi oleh jenis Gamelan yang berbeda sesuai dengan jenis upacara yang dilaksanakan. Realita yang ada menunjukkan bahwa sering terjadi kesalahan penggunaan gamelan dalam mengiringi upacara yadnya. Mengatasi hal tersebut dapat dilakukan dengan membuat sebuah sistem informasi tentang gamelan Bali. Pengumpulan data gamelan menggunakan Metode Studi Literatur dan wawancara. Sistem direpresentasikan menggunakan Metode Tree Diagram. Representasi data menggunakan Metode Tree Diagram menghasilkan pemodelan sistem berdasarkan golongan gamelan, berdasarkan upacara besar dan berdasarkan upacara kecil. Kata kunci: Gamelan Bali, Sistem Informasi, Upacara Yadnya, Metode Studi Literatur, Metode Tree Diagram