Pemodelan ERP pada Perusahaan Manufaktur dengan Software OpenERP7.0 - Dewa Komang Mahardika; I Made Sukarsa; Putu Wira Buana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2014)
Pemodelan dan penerapan sistem informasi terintegrasi dalam proses bisnis perlu dilakukan untuk peningkatan kinerja dan kepuasan pelanggan. Kinerja yang baik diperoleh jika departemen-departemen di dalamnya sudah terintegrasi dengan baik pula. Enterprise resource planning adalah sistem informasi terintegrasi yang menjadikan sebuah bisnis proses menjadi satu kesatuan sistem. Penelitian yang dilakukan adalah tentang pemodelan ERP pada perusahaan garmen yaitu pada bagian accounting, human resource, dan point of sale dengan software OpenERP. Proses bisnis yang sedang berlangsung pada masing-masing departemen dimodelkan dalam diagram alir. Pemodelan sistem yang baru dihasilkan dari perbaikan terhadap kekurangan model sistem yang lama. Hasil pemodelan yang baru diimplementasikan dalam aplikasi ERP yaitu OpenERP. Sistem terintegrasi dengan bisnis proses yang lebih terencana, terintegrasi dan lebih otomatis dihasilkan dari pemodelan dan implementasi yang dilakukan terhadap sistem yang lama. Kata Kunci: Enterprise resource planning, Implementasi Bisnis Proses, Pemodelan ERP