Sistem Informasi Geografis Pura Di Pulau Bali Pada Platform Android - I Wayan Nody Artha; I Nyoman Piarsa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2013)
Pura Kahyangan Jagat merupakan tempat pemujaan umat Hindu baik yang berada di Pulau Bali maupun yang berasal dari luar Pulau Bali. Letak Pura Kahyangan Jagat yang menyebar dengan lokasi yang berjauhan, akan menyebabkan kesulitan pencarian lokasi Pura Kahyangan Jagat bagi umat Hindu.Penelitian ini merancang dan membangun Sistem Informasi Geografis Pura di Pulau Bali pada Platform Android dibuat untuk mempermudah umat Hindu mendapatkan informasi seputar Pura Kahyangan Jagat yang ada di Pulau Bali. Saat ini sebagian besar perangkat mobile sudah menggunakan sistem operasi Android, yang sudah terintegrasi dengan Google Maps sebagai layanan peta gratis yang diberikan oleh Google untuk menampilkan peta dunia yang dapat digunakan untuk melihat suatu daerah.Sistem Informasi Geografis Pura di Pulau Bali pada Platform Android yang dibangun bisa diakses dimana saja saat tersedia koneksi internet. Sistem ini mampu memberikan informasi tentang Pura Kahyangan Jagat dan menampilkan rute perjalanan yang akan dilalui untuk menuju suatu lokasi Pura Kahyangan Jagat sehingga mempermudah pengguna untuk menuju lokasi Pura Kahyangan Jagat dengan mengikuti rute yang telah ditampilkan oleh sistem. Kata Kunci : Pura Kahyangan Jagat, Google Maps, Android