Aplikasi Deteksi Tumpahan Minyak dengan Interpretasi Citra Satelit Landsat 8 - Veranita Lamrotua Sihombing; I Dewa Nyoman Nurweda Putra; Gusti Made Arya Sasmita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2018)
Tumpahan minyak akibat kebocoran pipa pada tahun 2015 menyebarkan minyak di sepanjang perairan cilacap dan menyebabkan tercemarnya perairan cilacap yang mengancam kelangsungan biota hidup di sekitarnya. Tumpahan minyak berhasil dideteksi oleh satelit Landsat 8 dan melalui sistem penginderaan jauh dapat diketahui persebaran tumpahan minyak untuk mempermudah proses penanggulangan dengan memperhitungkan Oil Spill Dispersant yang dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah aplikasi penginderaan jauh untuk menghitung luas persebaran tumpahan minyak dengan menerima input berupa data citra Landsat 8 dan metadata. Pengolahan citra menggunakan dua algoritma untuk membandingkan perbedaan hasil visualisasi yang di tampilkan. Algoritma yang digunakan adalah algoritma Thresholding dan Oil Spill Index. Aplikasi bekerja secara otomatis melakukan pengolahan citra untuk menghasilkan visualisasi dan persebaran tumpahan minyak. Kata Kunci : Oil Spill Index, Algoritma Thresholding, Tumpahan Minyak