Rancang Bangun Aplikasi Sistem Informasi Tanaman Obat Tradisional Berbasis Android - Ni Komang Surya Cahyani Putri; A.A. Kompiang Oka Sudana; I Ketut Gede Darma Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2014)
Makalah ini membahas mengenai hubungan client-server yang terjadi pada Sistem Informasi Tanaman Obat Tradisional. Sistem informasi tanaman obat tradisional dibuat berbasis Android, untuk memudahkan masyarakat mengakses informasi dengan menggunakan mobile phone. aplikasi ini menggunakan database server, dimana hanya admin yang dapat mengakses dan melakukan edit, hapus dan update data pada database server. Aplikasi client dibangun pada perangkat mobile dengan sistem operasi Android. Aplikasi client hanya dapat mengakses informasi yang sudah disediakan oleh admin, dimana admin merupakan entitas yang bertugas untuk mengelola data master. Sisi server dibangun dengan basis web. Server memegang peranan khusus untuk mengelola data master pada basis data sistem. Hubungan client-server yang terjadi pada sistem menjaga data yang ada pada basis data sistem baik pada client maupun server tetap sinkron. Kata kunci: Client-server, Tanaman Obat Tradisional, Sistem Informasi, Android.