Rancang Bangun Aplikasi Migrasi Data Studi Kasus Smart Electronic Office (SEO) Jurusan Teknologi Informasi Universitas Udayana - Kadek Wahyu Mega Duta; I Nyoman Piarsa; I Made Sukarsa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2014)
Jurusan Teknologi Informasi Fakultas Teknik Universitas Udayana mengembangkan sebuah sistem informasi baru yang diberi nama Smart Electronic Office (SEO). Sistem informasi tersebut merupakan penggabungan dan pengembangan dari beberapa sistem informasi lama (salah satunya SIMAK). Pengembangan ini memiliki tujuan utama untuk menciptakan sebuah sistem informasi baru, dimana terdapat integrasi antar modul-modul yang terpisah. Namun, perancangan dan pembangunan SEO menimbulkan masalah baru dari sisi Database. Database schema yang dimiliki SEO memiliki struktur yang berbeda dengan Database schema SIMAK. Hal ini akan menimbulkan kesulitan untuk melakukan migrasi data dari sistem SIMAK ke SEO. Aplikasi migrasi data ini telah dilengkapi dengan fitur pemetaan yang mampu memetakan Database schemahingga ke level field. Aplikasi ini merupakan aplikasi berbasis web. Kecepatan migrasi dari aplikasi ini sangat bergantung dengan kecepatan koneksi Internet. Untuk proses migrasi data, aplikasi ini menggunakan konsep ETL, dimana data yang dimigrasi akan melalui tiga tahapan, yaitu ekstraksi data, transformasi data dan loading data. Kata kunci : SEO, Database schema, schema mapping, migrasi data