Identifikasi Sel Human African Trypanosomiasis Pada Sel Darah Dengan Menggunakan K-Means Clustering - Agung Udayana Putra; I Ketut Gede Darma Putra; Kadek Suar Wibawa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana, 2019)
Human African Trypanosomiasis atau merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh parasit yang ada pada darah manusia. Parasit tersebut muncul akibat gigitan dari lalat tsetse yang umumnya terjadi di wilayah pedesaan. Parasit yang dikeluarkan oleh lalat tsetse tersebut berbentuk seperti jentik nyamuk yang terdapat dalam sel darah dengan warna yang sangat mirip dengan sel darah manusia. Parasit tersebut berukuran sangat kecil dengan warna yang menyerupai sel darah manusia. Berdasarkan hal tersebut, tugas akhir ini mengusulkan pembuatan aplikasi identifikasi sel Human African Trypanosomiasis pada sel darah manusia menggunakan K-Means Clustering. Untuk mendeteksi adanya sel Human African Trypanosomiasis pada sel darah manusia, digunakan suatu metode clustering untuk membedakan antara sel darah dengan sel parasit. Kata Kunci : African Trypanosomiasis, African Sleeping Sickness, K-Means Clustering, Lalat Tsetse