PENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASIMENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN GAMBAR FENOMENA ALAM PADA KELAS VIII B MTS NEGERI I PURWOREJO SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Kris Dwi Ningsih (Universitas Ngudi Waluyo, 2020)
Dari hasil analisis penelitian proses dan produk diperoleh satu simpulan bahwa penggunaan media gambar fenomena alam ternyata dapat meningkatkan keaktifan, kesungguhan, dan kemampuan berpartisipasi para peserta didik. Lebih dari 84% peserta didik menyatakan tertarik dengan pembelajaran menulis teks eksplanasi dengan media “gambar fenomena alam”. Ketiga aspek tersebut ternyata memberikan kontribusi yang sangat berarti bagi meningkatnya kompetensi dasar “menyajikan informasi, data dalam bentuk teks eksplanasi proses terjadinya suatu fenomena alam secara lisan dan tulis dengan memperhatikan struktur, unsur kebahasaan, atau aspek lisan” para peserta didik. Secara kuantitatif terjadi peningkatan kemampuan menulis teks eksplanasi sebelum menggunakan media gambar fenomena alam adalah 53%. Setelah penggunaan media gambar fenomena alam rata-rata kelas kemampuan menulis teks eksplanasi meningkat menjadi 96%.Kata Kunci : Media Gambar Fenomena Alam, Menulis Teks Eksplanasi