PENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR ANCAMAN TERHADAP NEGARA DALAM BINGKAI BHINNEKA TUNGGAL IKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERS HEAD TOGETHER BERBANTUAN NONTON BARENG (NO BAR) BAGI PESERTA DIDIK KELAS X RPL 2 SMK NEGERI 5 KENDAL SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Masduki Masduki (Universitas Ngudi Waluyo, 2020)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar, proses pembelajaran kurang menarik dan tidak menyenangkan. Rumusan masalahnya: 1) bagaimanakah proses peningkatan prestasi belajar?, 2) seberapa banyak peningkatan prestasi belajar?, 3) bagaimanakah perubahan prilaku peserta didik setelah belajar Ancaman terhadap Negara dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika menggunakan model NHT berbantuan Nonton Bareng bagi peserta didik kelas X RPL 2 SMKN 5 Kendal Semester 2 Tahun Pelajaran 2017/2018?.Metode penelitian yang digunakan adalah PTK terdiri dari dua siklus. meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 34 peserta didik, 22 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Setelah tindakan dapat simpulkan: 1) proses peningkatkan prestasi belajar menjadi sangat menarik dan sangat menyenangkan, 2) terjadi peningkatan prestasi belajar menjadi 32 peserta didik yang tuntas, 3) terjadi perubahan perilaku peserta didik dalam bekerja sama dan tanggung jawab.Kata kunci : NHT, No Bar, Prestasi Belajar