Strategi Membangun Karakter Peduli Sesama di Kalangan Mahasiswa Teologi Berdasarkan Filipi 2:1-8 - Nurnilam Sarumaha; Novie Deisy Pasuhuk (SEKOLAH TINGGI AGAMA KRISTEN TERUNA BHAKTI, 2020)
One attitude of the Christian faith is caring for others, as a reflection of caring character for oneself. However, the lives of students of Theological College (STT) cannot fully practice caring attitudes towards others. This research is qualitative research with a descriptive analysis method about the concept of caring for others according to Philippians 2: 1-8 that is applied in the lives of STT Pelita Bangsa students, Jakarta. The concept and understanding of caring attitudes were explored hermeneutically from the Philippian text, then synchronized with the situation of the students through observation and in-depth interviews. Research results in the form of recommendations, such as the need for models or examples from leaders; a kind of clear and written rules must be made; procurement of special room for counseling room. Abstrak Salah satu sikap iman Kristen adalah mempedulikan orang lain, sebagai refleksi karakter peduli terhadap diri sendiri. Namun demikian, kehidupan mahasiswa Sekolah Tinggi Teologi (STT) tidak sepenuhnya dapat mempraktikkan sikap kepedulian terhadap sesama tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif tentang konsep peduli terhadap sesama menurut Filipi 2:1-8 yang diterapkan dalam kehidupan mahasiswa STT Pelita Bangsa, Jakarta. Konsep dan pemahaman tentang sikap peduli digali secara hermeneutis dari teks Filipi, lalu disinkronisasi dengan keadaan para mahasiswa melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian berupa rekomendasi, seperti: perlu adanya model atau keteladanan dari para pemimpin; perlu dibuatkan semacam peraturan-peraturan yang jelas dan tertulis; pengadaan ruang khusus untuk ruangan konseling.