Pengaruh Plyometric Hurdle Hopping Terhadap Kecepatan Lari Sprint 100 Meter Atlet Putri Usia 14-17 Tahun - Rizki, Selamet; Supriatna, Mr (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: Sprint run is a type of run where from Start to finish is done with maximum speed and full power so as to create results or record time is short and fast. A person can have 100 meter running ability must have good physical condition like endurance speed, strength, flexibility, agility, coordination, and explosive muscle power of the legs (explosif power). Plyometric hurdle hopping exercise is a form of to develop physical conditions with the main target of the strength training of the legs or the explosive power. This research used experimental method with research sample of 8 athletes running sprint 100 meters for women age 14-17 years.Keyword: hurdle hopping exercise, power, sprint runÂ Abstrak: Lari sprint merupakan jenis lari dimana sejak Start hingga finish dilakukan dengan kecepatan maksimal dan kekuatan penuh sehingga menciptakan hasil atau catatan waktu yang singkat dan cepat. Seseorang yang bisa memiliki kemampuan lari 100 meter harus memiliki kondisi fisik yang baik seperti daya tahan, kecepatan, kekuatan, kelenturan, kelincahan, koordinasi, dan daya ledak otot tungkai (explosif power).Â Latihan plyometric hurdle hopping adalah bentuk latihan untuk mengembangkan kondisi fisik dengan sasaran utama adalah latihan power otot tungkai atau daya ledak otot. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan sampel penelitian 8 atlet lari sprint 100 meter putri usia 14-17 tahun.Kata kunci: latihan hurdle hopping, power, lari sprintÂ