Hubungan antara Keseimbangan, Power dan Kekuatan Otot Tungkai dengan Keterampilan Passing Pemain Sepakbola - Krisdianto, Andry; Hariadi, Imam (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The purpose of this research is to know the relationship between balance, power and strength of leg muscle with passing skill. In improving passing skills in addition to requiring technical elements but also requires physical elements: balance, power and leg muscle strength. This study uses correlational method using three independent variables, namely: balance (X1), power (X2) and leg muscle strength (X3) and one dependent variable is passing skill (Y). The sample in this study only use 35 players. The sampling technique is done by random sampling technique. Data analysis starts from prerequisite test and hypothesis test consist of product moment correlation and multiple regression. Based on result of data analysis got rcount > rtable (5%) (0,678 > 0,334) concluded there is significant relation between balance, power and strength of leg muscle with skill passing. Keywords: balance, power, limb muscle strenght and passing skill Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara keseimbangan, power dan kekuatan otot tungkai dengan keterampilan passing. Dalam meningkatkan keterampilan passing selain membutuhkan unsur teknik namun juga membutuhkan unsur fisik: keseimbangan, power dan kekuatan otot tungkai. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan menggunakan tiga variabel bebas yaitu: keseimbangan (X1), power (X2) dan kekuatan otot tungkai (X3) dan satu variabel terikat yaitu keterampilan passing (Y). Sampel dalam penelitian ini hanya menggunakan 35 pemain. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara teknik random sampling. Analisis data dimulai dari uji prasyarat dan uji hipotesis terdiri dari korelasi product moment dan regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan rhitung > rtabel (5%) (0,678 > 0,334) disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara keseimbangan, power dan kekuatan otot tungkai dengan keterampilan passing. Kata kunci: keseimbangan, power, kekuatan otot tungkai dan keterampilan passing.