PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DRILL DAN SMALL SIDED GAMES TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN DRIBBLING SEPAKBOLA PADA SISWA EKSTRAKURIKULER - Maskrisnadi, Ghanu; Hariyoko, Hariyoko; Wahyudi, Usman (Universitas Negeri Malang, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran drill dan small sided games terhadap hasil belajar dribbling siswa ekstrakurikuler sepakbola di SMP Negeri Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) pembelajaran menggunakan perlakuan metode drill memberikan pengaruh terhadap hasil belajar dribbling siswa ekstrakurikuler (Fhitung = 4,195 > Ftabel = 4,01), (2) pembelajaran menggunakan perlakuan metode small sided games memberikan pengaruh terhadap hasil belajar dribbling siswa ekstrakurikuler (Fhitung = 4,141 > Ftabel = 4,01), (3) tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara pembelajaran menggunakan metode drill dan metode small sided games terhadap hasil belajar dribbling siswa ekstrakurikuler (Fhitung = 0,000308 < Ftabel = 4,01).