PENGARUH PEMBELAJARAN TPS DENGAN SCAFFOLDING KONSEPTUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENYELESAIKAN MASALAH SINTESIS FISIKA DITINJAU DARI PENGETAHUAN AWAL SISWA - Khoirul Haniin; Markus Diantoro; Supriyono Koes Handayanto (Prodi Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Malang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran TPS dengan scaffolding konseptual terhadap kemampuan menyelesaikan masalah sintesis fisika ditinjau dari pengetahuan awal fisika. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Malang tahun pelajaran 2013-2014. Terdapat dua kelas sebagai sampel penelitian, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang diambil secara cluster sampling. Data hasil penelitian eksperimen dianalisis dengan analisis variansi dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan kemampuan menyelesaikan masalah sintesis fisika antara kelompok siswa yang belajar melalui pembelajaran TPS dengan scaffolding konseptual dan pembelajaran TPS, ada perbedaan kemampuan menyelesaikan masalah sintesis fisika antara kelompok siswa yang mempunyai tingkat pengetahuan awal berbeda, dan tidak ada pengaruh interaksi antara stategi pembelajaran dan pengetahuan awal terhadap kemampuan menyelesaikan masalah sintesis fisika.