KESADARAN METAKOGNITIF MAHASISWA PROGRAMSTUDI PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS SRIWIJAYA PADA PERKULIAHAN FISIOLOGI MANUSIA - Masagus Mhd. Tibrani (Prodi Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Malang, 2017)
Rendahnya hasil ujian akhir semester mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Sriwijaya diduga terkait dengan metakognisinya. Penelitian survai dilakukan untuk mendeskripsikan metakognisi mahasiswa. Survei dilakukan dengan menggunakan Metacognitive Awareness Inventory (MAI) pada 64 mahasiswa. Hasil menunjukkan pada metakognitif, yaitu pengetahuan deklaratif rata-rata mahasiswa tergolong kategori baik, prosedural baik, dan kondisional berkembang. Pada regulasi metakognitif, yaitu planning rata-rata mahasiswa tergolong baik, Information Management Strategies berkembang, Comprehensive Monitoring, Debugging Strategies, dan Evaluation baik. Distribusi metakognisi mahasiswa pada perkuliahan Fisiologi Manusia adalah sebagai berikut: terdapat 0,02 persen mahasiswa dengan kategori baik (68); 0,02 persen tidak dapat dinyatakan (49); dan 99,96 persen berkembang (51-67). Kesadaran metakognitif mahasiswa tergolong kategori berkembang dan membuktikan rendahnya hasil ujian akhir semester yang terjadi dapat dikaitkan dengan kesadaran metakognitif mahasiswa.