IMPLEMENTASI LKS BERKONTEN LITERASI SAINS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENGEMBANGKAN KETRAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP - Dwi Setyowati (Prodi Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Lembar Kerja Siswa (LKS) yang diperkaya dengan literasi sains berbasis kearifan lokal untuk mengembangkan ketrampilan berpikir kritis siswa SMP.Penelitian ini merupakan penelitian kuasi. Subjek penelitian ini merupakan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pasirian pada tahun pelajaran 2017-2018. Kelas uji terdiri dari dua kelas yaitu kelas VII-H sebagai kelas kontrol dan kelas VII-I sebagai kelas eksperimen yang masing-masing terdiri dari 32 siswa. Hasil uji coba penggunaan LKS diperkaya literasi sains berbasis kearifan lokal menunjukkan adanya perbedaan ketrampilan berpikir kritis siswa, pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol yaitu pada pada indikator fokus (0,71) dan tinjauan (0,70) pada kisaran N-gain berkategori tinggi. Sedangkan pada indikator berpikir kritis yang lain kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan kisaran N-gain berkategori sedang. Dari hasil perhitungan paired sample t-test didapatkan nilai signifikasi sebesar 0.000 < 0.05 yang mengindikasikan nilai postest setelah melakukan literasi sains berbasis kearifan lokal lebih tinggi dibandingkan dengan nilai pretest sebelum dilakukan penerapan. Simpulan penelitian ini menunjukkan implementasiLKS yang diperkaya literasi sains berbasis kearifan lokal yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan ketrampilan berpikir kritis siswa.