PENGARUH SIMULASI KOMPUTER TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP IMPULS-MOMENTUM SISWA SMA - Ida Kaniawati (Prodi Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Malang, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan konsep fisika yang bersifat abstrak. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap peningkatan penguasaan konsep momentum dan impuls pada siswa SMA dengan bantuan komputer. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian ini menggunakan metode penelitian pre experimental dengan desain one group pretest posttest. Sebanyak 36 siswa kelas XI IPA di salah satu SMA negeri di Kota Bandung menjadi sampel dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep siswa menggunakan pretest dan posttest yang berbentuk pilihan ganda. Setelah menggunakan simulasi komputer pada pembelajaran fisika, penguasaan konsep momentum dan impuls siswa mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan gain ternormalisasi sebesar 0,61 dengan kategori sedang.