PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES LITERASI SAINS SISWA SMP MATERI TEKANAN ZAT DAN PENERAPANNNYA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Siti Khoirun Ervin Novanti; Erni Yulianti; Vita Ria Mustikasari (Prodi Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Malang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan instrument tes literasi sains siswa SMP materi tekanan zat dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari yang valid dan reliabel. Instrumen tes literasi sains yang dikembangkan berupa tes pilihan ganda dalam bentuk wacana sains yang mengacu pada indikator tingkatan literasi sains PISA (level 1-5) materi tekanan zat dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Wacana soal dalam instrumen literasi sains yang dikembangkan merupakan modifikasi rumusan wacana A-G strategy. Hasil validasi instrumen tes literasi sains diperoleh skor rata-rata sebesar 94,6% dengan kriteria sangat layak. Subjek uji empiris sebanyak 98 siswa kelas VIII SMP. Hasil uji empiris diperoleh 21 soal valid dengan reliabilitas sebesar 0,829 dengan kategori sangat tinggi. Jumlah soal yang dihasilkan berdasarkan indikator tingkatan literasi sains level 1 sebanyak 4 soal (19%), level 2 sebanyak 4 soal (19%), level 3 sebanyak 4 soal (19%), level 4 sebanyak 4 soal (19%), dan level 5 sebanyak 5 soal (24%). Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan instrumen tes literasi sains siswa SMP materi tekanan zat dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari yang valid dan reliabel.