PENGEMBANGAN PROFESI GURU MELALUI PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU SMK DI SMKN 7 KOTA MALANG - syarif suhartadi (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Jabatan fungsional guru adalah jabatan fungsional yang mempunyai ruang lingkup, tugas, tanggung jawab, dan wewenang untuk melakukan kegiatan: mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah. Selain sebagai seorang pendidik, guru juga dituntut untuk senantiasa mengembangkan profesinya. Salah satunya melalui kegiatan Pengembangan Keprofesian berkelanjutan (PKB). PKB adalah pengembangan kompetensi guru yang dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan, bertahap, berkelanjutan untuk meningkatkan profesionalitasnya. Pelaksanaan pengembangan keprofesian ini telah diatur dalam Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Reformasi dan Biro-krasi Nomor 16 Tahun 2009. Salah satu wujud pengembangan profesi guru yaitu melalui publikasi karya ilmiah. Pengembangan profesi melaksanakan publikasi ilmiah salah satunya adalah dengan menulis artikel yang dimuat dalam jurnal ilmiah. Oleh karena itu, maka tenaga pendidik/ guru harus mampu menyusun artikel ilmiah yang dimuat dalam jurnal. Tujuan dari pelatihan penulisan artikel ilmiah bagi para tenaga pendidik khususnya guru di SMK Negeri 7 Malang adalah agar para peserta dapat: (1) membuat artikel hasil penelitian (2) membuat artikel non hasil penelitian, (3) menulis artikel sesuai kaidah tata tulis ilmiah. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diawali dengan observasi, wawancara, pelaksanaan prestest, penyampaian materi, praktik pembuatan jurnal, dan post test di akhir kegiatannya. Hasil Kegiatan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah hasil penelitian dan non-hasil penelitian adalah dapat meningkatkan pemahaman kepada para guru di SMK Negeri 7 Malang. Dilihat dari hasil tes penulisan artikel hasil penelitian (AHP) diperoleh hasil Pre-test 68,25 persen (cukup memahami) dan Pos-test 86,87 persen (sangat memahami), sehingga terdapat kenaikan pemahaman 18,62 persen dibanding sebelum dilaksanakan pelatihan. Untuk penulisan artikel non-hasil penelitian (ANHP) hasil Pre-test 66,17 persen (cukup memuaskan), hasil Pos-test sebesar 86,33 persen (sangat memuaskan) terdapat kenaikan pemahaman 20,16 persen dibanding sebelum dilaksanakan pelatihan. Kata kunci: karya ilmiah, guru, SMK