PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUKSI INDUSTRI KECIL PANGAN BERBASIS UBI JALAR DI KOTA WISATA BATU - tuwoso tuwoso (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak. Pengabdian kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk: (1) membuat dan mendesiminasikan unit mesin pencuci bahan baku (ubi jalar), yang diharapkan membantu mengatasi permasalahan proses produksi di industry kerajinan Carang mas Novita guna meningkatkan produksi industri; (2) melakukan pendampingan terhadap industry mitra dalam proses pengolahan bahan baku ubi jalar; (3) melakukan usaha-usaha agar terealisasinya manajemen administrasi usaha berbasis yang sesuai denga prinsip-prinsip manajemen yang benar; (4)meningkatan kualitas dan kuantitas produk berbasis potensi unggulan di Desa Rejoso, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur. Tujuan tersebut yaitu menjawab permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu pada proses produksi dan manajemen keuangan. Pada proses produksi, pencucian bahan baku masih manual dan belum ada sentuhan teknologi dalam produksinya, selain itu, manajemen keuangan belum mengikuti prinsip-prinsip manajemen keuangan yang benar. Hasil pada kegiatan ini meliputi: (1) desiminasi mesin pencuci ubi jalar kepada mitra; (2) produk carang mas lebih memiliki nilai jual lebih tinggi; dan (3) ketrampilan dan pemahaman masyarakat meningkat.Kata Kunci: produksi industry, ubi jalar, kota wisata, kualitas produksi, peningkatan usaha.