SOSIALISASI PERENCANAAN MANAJEMEN LIMBAH BAGI WARGA DESA JAMBESARI KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG - irdianto, windra (Jurnal Pengabdian, Pendidikan dan Teknologi, 2019)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu (1) menambah wawasan kepada masyarakat desatentang tata cara pengelolaan sampah secara terpadu; (2) meningkatkan kebersihan desa denganpengolahan sampah dengan sistem 3R; dan (3) memahami jenis-jenis sampah. Adapun sasaran darikegiatan ini adalah warga Desa Jambesari, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Metodepelaksanaan kegiatan pengabdian masyarat dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut. (1)Observasi lapangan; (2) Analisisi kebutuhan mitra; (3) Studi literatur; (4) Pemilihan materi sesuaianalisis kebutuhan; (5) Penentuan metode pelaksanaan; (6) Pelaksanaan kegiatan pengabdian. Materisosialisasi mengenai manajemen pengelolaan limbah, yaitu (1) Pengelolaan sampah secara terpadu; (2)Aspek-aspek yang mempengaruhi daur ulang dalam sistem pengelolaan sampah; (3) Sistem 3R; dan (4)Jenis-jenis sampah. Berdasarkan hasil dari pelaksanaan kegiatan masyarakat yang telah dilakukan,didapatkan bahwa masyarakat merasa puas dengan informasi yang diperoleh melalui kegiatansosialisasi.