PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UMKM ARWANA PENGHASIL PELET PAKAN IKAN DESA BANJAREJO KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MALANG PROVINSI JAWA TIMUR - Widiyanti widiyanti (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Potensi produk pelet makanan ikan mempunyai wilayah pasar yang sangat luas dan memiliki daya jual yang tinggi. UMKM di kelurahan Banjarejo merupakan salah satu dari beberapa UMKM yang memproduksi pelet dengan jumlah yang sangat besar. Produksi pelet melalui beberapa proses, mulai pencacahan bahan dasar, penggilingan, pencampuran, hingga proses pengeringan. Proses dasar dalam produksi pellet dilakukan secara manual mulai proses pencacahan, penggilingan dan pencampuran. Dengan jumlah produksi yang cukup besar sehingga memerlukan waktu yang cukup lama dan tenaga yang cukup besar. Permasalahan dalam proses produksi pellet ikan antara lain permasalahan yang timbul setelah proses penggilingan, dimana proses pencampuran adonan dilakukan secara manual. Permasalahn tersebut memiliki dampak dan pengaruh yang cukup besar. Permasalahan yang terjadi dalam proses ini adalah lamanya proses pengadukan dan memerlukan tenaga yang cukup besar. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah: (a) Proses pengadukan dilakukan dengan menggunakan mesin pengaduk, sehingga proses produksi dapat dilakukan secara cepat dan maksimal. Dimana yang semula dilakukan secara konvensional memerlukan waktu 1 – 2 jam, bias dipercepat dengan waktu 15 menit.; (b) Proses pencacahan daging sudah dilakukan dengan menggunakan teknologi yang terbaharukan, sehingga proses pencacahan dengan kapasitas daging 20 kg dapat dilakukan dalam waktu 5 menit; (c) Masyarakat melakukan produksi dengan menggunakan teknologi terbarukan dengan percepatan proses produks; d) Hasil penjualan meningkat yang disertai dengan penjualan dengan skala besar. Kata Kunci: Produktifitas, UMKM, Pelet Ikan